РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НАЧИСЛЕНИЮ ПЛАТЫ ЗА ТЕПЛО

                                                        Уважаемые собственники!

           Все большее количество собственников дома устанавливает в квартирах индивидуальные приборы учета тепла (далее для простоты – счетчики) и обращается в Товарищество с заявлениями о принятии их в эксплуатацию для дальнейшего учета их показаний при расчете стоимости отопления.

           Товарищество всячески приветствует установку счетчиков, но обращает ваше внимание на то, что в настоящее время не может рассчитывать стоимость теплоснабжения с учетом показаний.

           Объясняем: наш дом оборудован общедомовым счетчиком тепла, при этом индивидуальными счетчиками тепла к настоящему времени оборудованы не более десяти квартир.

            Расчет стоимости всех коммунальных услуг (и тепла тоже) ведется Товариществом в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354.

 

            Ранее, до 01 июня 2013 года, в домах, где общедомовой счетчик установлен, а индивидуальные счетчики установлены не во всех квартирах, Правила устанавливали следующий порядок расчета тепла:

    -собственники квартир, в которых счетчики установлены, оплачивали свое личное потребление согласно показаниям этих квартирных счетчиков;
   -собственники квартир, в которых счетчики не установлены, оплачивали свое личное потребление по утвержденным нормативам;
     -далее из всего объёма поступившего в дом за месяц тепла вычиталось потребление по индивидуальным счетчикам и по нормативам, а остаток (то тепло, которое пошло на отопление подъездов, подвалов и т.п., т.е. на общедомовые нужды) делился между всеми квартирами пропорционально их площади.

 

             С 01 июня 2013 года Правительство РФ внесло в Правила изменения, и с этой даты в доме, где общедомовой счетчик установлен, а индивидуальные счетчики установлены не во всех квартирах, действует другой порядок расчета тепла:

      -весь объем потребленного домом за месяц тепла, который определяется по общедомовому счетчику, делится между всеми квартирами пропорционально их площади;
     -отдельно потребление на общедомовые нужды не рассчитывается, т.к. пропорциональный способ расчета уже учитывает его потребление.

 

             Как видите, такой способ расчета не учитывает показания индивидуальных счетчиков.

 

             Многие считают, что Правительство установило несправедливый и незаконный порядок расчета тепла.

 

             Заинтересованные потребители уже обращались по этому поводу в Верховный суд и требовали признать, что Правительство не имело права устанавливать такой порядок. Но Верховный суд с ними не согласился: он посчитал, что Правительство действовало в рамках тех полномочий, которые предоставлены ему Жилищным кодексом (решение Верховного суда от 16 сентября 2015 г. N АКПИ15-743 можно без труда найти в интернете).

              Таким образом, действующий сейчас порядок расчета потребленного тепла, возможно, и несправедлив (тут у каждого может быть свое мнение), но точно законен.

 

               Резюмируем:

              Товарищество ведет учет всех собственников, которые установили в своих квартирах счетчики тепла. Как только счетчики будут установлены во всех квартирах, Товарищество составит акты о вводе их в эксплуатацию и начнет рассчитывать индивидуальное потребление с учетом их показаний (но в квитанциях дополнительно появится строка «тепло на общедомовые нужны», которая будет рассчитываться как разделенная пропорционально между всеми собственниками разница между всем теплом, поступившим в дом, и теплом, потребленным в квартирах).

               У Товарищества нет законной возможности заставить всех собственников установить счетчики тепла, но Товарищество всячески приветствует проводимую инициативными жителями разъяснительную работу, направленную на установку счетчиков во всех квартирах.

 

                   P.S. 
              Также обращаем ваше внимание: теплоснабжающая организация выставляет Товариществу свои счета после 15-го числа месяца, следующего за отчетным (т.е., например, 15 января Товарищество получает счет за декабрь), к этому времени квитанции за декабрь вам уже сформированы и выставлены. Поэтому декабрьское потребление тепла попадает в вашу квитанцию за январь. Аналогично и по остальным месяцам отопительного периода.
              От собственников было много вопросов, почему сумма оплаты в строке «тепло» в квитанциях за февраль была существенно выше, чем аналогичная в январе. Именно потому, что в январской квитанции учтено тепло, потребленное в декабре (а он, как мы помним, был довольно теплым), в февральских же квитанциях учтено тепло за январь (когда до двадцатых чисел держались морозы).

 

               С уважением,

                                               Управляющий ТСЖ   Петухов И. В.
 

Please reload

Архив
Please reload

Недавние посты
Please reload